slowgun1

基本方針

事務局 基本方針 

事務局長  鈴木 文章

私たちの誇り高き郷土・寒河江西村山地域において、私たち寒河江青年会議所は明るい豊かな 社会を作るべく、新たな挑戦を繰り返し、創立より45年という確かな歴史を積み上げてまいりました。ここ数年の大きな法人制度改革で私たち組織は時代への 対応が求められる中、未来を見据え、伝統を継承していくためにも、地域との密接な運動の展開だけでなく、より公益力を高めた新しい組織を目指し、確かな組 織運営が必要とされています。
まちづくりやひとづくりを推進する私たち青年会議所において、事務局の 職務は効率的な組織運営を行う要であり、一年間の活動を支え取りまとめる責任を負います。限りある予算から全体の会計を精査し、財政を取り仕切ることで、 透明性と公益性を高め、運動の価値を高めていくことへ繋げます。また対外的窓口として日本JCや東北地区協議会、山形ブロック協議会との連携を密にし、細 部を取りまとめた上で諸会議や各大会へ積極的参加を呼び掛けます。特に会員大会については先の地元開催を見据えた目線からメンバーの意識向上を図り、全員 で邁進していく基盤作りに努めてまいります。また格式高い総会や理事会を的確に運営し、組織の潤滑油として横の連携を柔軟に働き掛けることで、更なる組織 力の向上と意識の高揚を作ります。迅速かつ柔軟な事務局運営を通して青年会議所運動の基盤をしっかりと支え、メンバー同志の信頼関係をより強固なものとし、全員で一つの事業に前向きに取り組めるようにサポートします。そのためにも寒河江青年会議所の「今」をしっかりと捉え、組織の原動力となる「動の事務局」として行動していきます。
私たち一人ひとりが持っている能力を最大限に発揮しながら、地域の道標となるべく高い志を持って凛然と行動し、次代や社会に必要とされる組織の存在感を確立することが、笑顔溢れるOMOIYARIに満ちたまちの創造に繋がるものと確信いたします。

会員研修長委員会委員長 基本方針

委員会名 会員研修長委員会
委員長名        片倉 隆幸

2012年度、社団法人寒河江青年会議所は創立45周年を迎えるにあたり「明るい豊かな社会の実現」の為により一層、地域に必要とされる人間へと成長しなければなりません。私たち自身が青年会議所の存在価値を理解し、会員全員が胸を張って運動を展開する組織づくりのため、諸先輩方から継承してきた伝統や絆を絶やすことなく、これまで以上に会員拡大に努め、地域に誇れる魅力ある若き団体であり続けることが今の時代には必要です。
青年会議所は同じ志を持った青年たちの出会いの場であり、共に活動をすることで地域に貢献できる場所です。「友情・奉仕・修練」の三信条の元「豊かな社会の実現」為に様々な運動や活動を展開しております。

新入会員がこれからの活動の土台となるべく、第1回新入会員セミナーや家族交流例会を通じ、新たな出会いを育み、積極的に参加できる環境と友情を育みます。「修練」として3分間スピーチ、第2回新入会員セ ミナーを通じ青年経済人として自分の考えや想いを周りに伝えることの重要さとスキルを楽しく学び自己成長へと繋げます。またスキルを学ぶだけではなく、年 間を通じ奉仕活動を展開している我々メンバーの企業や地域の産業を知り、寒河江西村山から広い視野を持つ青年経済人へと成長を促します。互いに切磋琢磨し 学ぶ事によって芽生えた新しい力を、木綿のように自らの力へと吸収し、ここで学んだ楽しさと感動が、行動力と団結力を育む事に繋がり、そして仲間との絆を 紡いでいくことでより広い視野と目的を持った行動ができます。そこからまた、地域に貢献できる「OMOIYARI」の心を携えた人材の育成へと成長します。
一年を通じて成長した生涯を共にできる仲間との織りなす「絆」は、寒河江・西村山の明るい未来を照らし、地域と共に立ち上がる力を「明るく豊かな社会」へと包みこみ、笑顔あふれるOMOIYARIに満ちたまちの創造に繋がることと確信します。

青少年育成委員会 基本方針

青少年育成委員会
委員長名 小野 拓美

四季折々の風景の移り変わりに感動を覚え、豊かな自然がもたらす恩恵に与る私たちの住む郷土西村山。その美しい風景画の中で先人達は幾人もの人と出会い、互いに切磋琢磨し、互いを尊重し手を取り助け合いながら歴史や文化を創ってきました。私たちはその恵まれた環境を見つめ直し、周りの人との触れ合いや心と心のコミュニケーションが創る地域文化の大切さ、そして今を生きる一人として感謝や人を敬う心を育む事が大切です。

青少年期の成長過程では、身の周りや心身共にめまぐるしい変化が伴います。この感受性の豊かなときに、人は人と手を取り共に困難に立ち向かう勇気と助け合 う心を学ぶ運動を展開してまいります。その過程として、自分が生活している学校や家庭とは違う環境で自分を見つめ直し、人がそれぞれに持った特性を尊重し 合い、互いが秘める潜在力を見つけ出す事から始まります。この地域で共に生きる新しい仲間に出会い、今まで知り得た知識とは異なる視線でこの地域の自然や 文化に触れ、何事もあきらめず、我慢強い精神を養います。そして、仲間と共にあらゆる困難を乗り越え、心の絆を深め、身の周りの環境に感謝するという気づ きを得ることにより、「自分は生かされている」という原点を学びます。
この地域に生きる子どもたちが自分たちの活動に自信と誇り・地域への思いやりが芽生える豊かな心の健全な育成を願い諸先輩方が努力を重ね創り続けてきた 「児童文化賞」。この歴史ある文化を新たな時代へ継承する為に、私たちだけの目線だけではなく、この地域に生きる人達と共に新たな一歩を歩みだし、子ども たちの未来を創る運動を展開します。

この地域に住む子どもたちの笑顔は地域の希望の光です。その光に更なる輝きを与える責任が我々にはあります。その光の道標として私たちが先頭に立ち青年会議所運動を展開することで、OMOIYARIに満ちた「明るい豊かな社会」に繋がることを確信します。
組織連携推進委員会 基本方針

組織連携推進委員会
委員長名 樋口和馬

我 々を取り巻く情報通信網は日々進化し、人々は知りたい情報が手軽に手に入れられ自らの情報を手軽に発信できるようになりました。そのため、人々の考えは多 様化しめまぐるしく変わる生活の中で様々な判断を迫られています。また、我々JAYCEEは、高い志を持ち力強い行動力と正しい判断力で、地域から頼られ るリーダーとして運動を展開しており、地域社会に根ざし活気と潤いをもたらす笑顔溢れるまちを創造する使命があります。
当委員会で は日々変わり行く時代に対応し企業が継続的に発展し、JAYCEEとして社会に奉仕し貢献していく為にも、青年経済人としての資質の向上を目指します。さ らに自身の利点を知り魅力を高め合う事や、現状の起こりうる問題点を知り対策を練ること、企業と地域との係わり合いを知ることは経済活動を行う上で必要不 可欠であります。
さらに、地域経済の発展や企業が継続的に元気と活力を持つには、長期的なビジョンを持って何事にも挑戦することが必要です。目的 を達成させるために大きな目標を掲げることで、目先の問題に固執することなく常に高みを目指し物事に当たることができ、常に前向きでより柔軟な考え方が持 てるようになります。また、地域の人々と青年会議所の架け橋となるべく公益性、透明性の高い情報の公開に努めます。青年会議所運動のこれまでの実績や成果 を、確実でより信頼性の高い方法で地域の人々へ提供し、さらに地域に必要とされている情報は何かを的確に捉え、変化に富んだ地域社会のニーズに対応するべ く、スピーディーかつより地域に密着した新鮮な情報の提供をメンバーのみならず地域全体へ発信します。
地域の人々へ広域性、透明性の高い情報の発信は、寒河江青年会議所が行う運動の理解と協力に繋がります。また、高い志を持ち情熱を持って物事に向き合うことで、地域の人々が積極性に溢れ、地域と企業が永続的に繁栄する明るい豊かな社会に繋がると確信します。

地域創造委員会 基本方針
委員名 地域創造委員会
委員長名 大沼 和広

自然の恵みや受け継がれ てきた伝統・文化を感受しにくい現代に生きる私たちは、昨年の大震災を目の当たりにし、大自然の前に我々は無力であることを再確認することになりました。 「生きる」ことの原点に立ち返り、「まち」というものがお互いに協力し合いながらつくり上げられていることを認識し、また自分たちが住む西村山地域の特性や、織り成し紡がれてきた伝統・文化を、次代を担う子どもたちへ引き継いでいく必要があります。
私たち青年会議所がこれまで行ってきた様々な事業の中には、地域の住民から必要とされながら、継続されなかった事業が多くあります。事業においてより公益性を求められている現状を踏まえ、中長期的に継続的かつ今後の根幹となる事業を展開してまいります。近年継続的に行われている「地域の魅力」を発信した事業は、地域の住民からの反響も大きく、また行政からも期待されています。今後のまちづくりの根幹事業と成るべく、事業の検証を基に、行政や地域団体との協議を重ねて行き、そして必要とされる要素と長期的な展望を入れ込み、「地域の魅力」を住民一人ひとりが自ら発信し得る事業を行います。
また、魅力あるまちを自分たちでつくるという意識をもつには、住民一人ひとりがまちづくりの一端を担っているという自覚を持ち、住民が持つ責任や義務をしっかりと果たすことが重要です。そのことで、住民が自分たちの住む地域に対して誇りや愛着が深まり、自分たちが「まちの主役」であることを実感できると考えます。行政と住民が一体化するまちの創造に向けて、私たち青年会議所は地域の道標として運動を展開してまいります。
その結果、住民一人ひとりが自分たちの住む地域の魅力を心の底から再認識することができ、また「自分たちのまちは自分たちでつくる」という逞しい気概の下に、住民相互が一致団結した、子どもたちの笑顔が溢れるまちの創造に繋がることを確信いたします。

今年度事業

継続事業

foodbana
sjc

リンク

ツイッター フェイスブック
始めました。

follow-us-on-twitter-bird Facebook_Logo
訪問者 [+/-]
今日:
昨日:
一昨日:
430
451
419

+32

総訪問者数
Since 2010 92 969

メンバー登録

09samukawa sidebana_08 sidebana_06 sidebana_05 youtube